上一版  下一版
美国枪支暴力“顽疾”又添“新病因”
美国拉小圈子搞对抗没有市场
奉行单边主义的又一消极举动
埃及首都开罗发生爆炸
美研究人员首次绘制出 全球劳动力流动地图
俄罗斯在南千岛群岛举行射击演习
人工智能可助尽早诊断自闭症
韩美军演“如期” 触动半岛神经
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
上一篇  下一篇 2019年8月6日 放大 缩小 默认        
记者手记:
奉行单边主义的又一消极举动

 

□ 新华社记者 马建国

在纽约联合国总部,矗立着一尊名为“善战胜恶”的雕塑,这尊雕塑是前苏联1990年为纪念《中导条约》签署和联合国成立45周年特地赠送给联合国的,由销毁的前苏联和美国导弹零件铸成,刻画了代表正义的英雄杀死恶龙的场景。

遗憾的是,在这尊雕塑被送到联合国将近30年后,《中导条约》正式失效。

《中导条约》全称为《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,于1987年12月8日由时任美国总统里根与时任苏联领导人戈尔巴乔夫在华盛顿签署,1988年生效。该条约规定美苏两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹、弹道导弹及其发射装置。苏联解体后,俄罗斯继承了这一条约。

2018年10月,美国总统特朗普以俄罗斯持续违反《中导条约》为由,提出美国拟退出这一条约,并于今年2月1日正式启动为期6个月的退出程序。俄罗斯对美国的相关指控表示否认,作为回应,俄总统普京于3月4日签署了暂停履行《中导条约》的命令。8月2日,美俄两国分别发表声明,宣布《中导条约》正式失效,美俄双方还相互指责对方应为条约失效承担责任。

《中导条约》正式失效前夕,联合国秘书长古特雷斯指出,《中导条约》是一项具有里程碑意义的协议,它曾促进欧洲稳定并加快冷战结束。条约失效后,世界将失去宝贵的“核战争制动器”,弹道导弹带来的威胁也将随之增加。无论《中导条约》结局如何,相关各方都应积极寻求国际军控新的“共同路径”。

中国外交部发言人华春莹2日说,退出《中导条约》是美国无视自身国际承诺,奉行单边主义的又一消极举动,其真实目的是自我松绑,谋求单方面军事和战略优势。如果美国退出条约后恢复中导研发和部署,将严重影响全球战略平衡与稳定,加剧紧张和不信任,冲击现有国际核裁军和多边军控进程,威胁有关地区和平与安全。

在美国2日正式退出《中导条约》的当天,美国国防部宣布将全面研发此前受《中导条约》限制的陆基常规中程导弹。

同一天,俄罗斯副外长里亚布科夫说,如果美国把《中导条约》所禁止的导弹部署到更为靠近俄罗斯的地方,俄不排除采取类似措施,以拉平双方导弹飞抵对方国家所需的时间。

(新华社联合国8月4日电)

 
上一篇  下一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭