下一版
大病保险报销比例由50%提高至60%
我市两项工作获国办通报表扬
唐山机场将执行9条航线 通航14个城市
玉田全面打响农村人居环境整治攻坚战
三友集团采用 传统“死茬”工艺生产海盐
图片新闻
迁西“七字诀” 提升农村人居环境
丰润推进区域治超全覆盖
架起南北能源运输绿色通道
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
上一篇  下一篇 2019年5月13日 放大 缩小 默认        

三友集团采用 传统“死茬”工艺生产海盐

 

本报讯 (记者常云亮 通讯员李自然)三友集团河北永大食盐有限公司,积极应对市场挑战,采用传统的“死茬”工艺生产海盐,4月份,首批470吨新产品投放东北市场后,得到消费者青睐。

永大食盐有限公司是一家以纯生态海盐为原料生产再制盐的国家食盐定点生产企业,也是我市规模最大的食盐生产企业,年产食盐15万吨。食盐专营放开后,该公司生产经营一度陷入困境,面对残酷的市场竞争,没有高品质的拳头产品,就无法摆脱同质化低端竞争的泥潭。从2018年开始,公司以提高食盐品质为目标,采用传统的“死茬”海盐生产工艺,追求生态、绿色、健康,重拾“芦盐瑰宝”美誉。

“死茬”是一种传承了几百年的制盐工艺,其特点是让海水完全自然晒制成盐,除了收盐和运输,整个生产过程中几乎没有任何人为干预,让海盐保持最原始、最纯正的味道。“死茬”盐的纯度高、杂质少、营养物质丰富,但是生产周期长、投入大、产量低,很多海盐生产企业不愿尝试。目前,各大海盐生产企业普遍采用“活茬”工艺。“活茬”就是随着蒸发量变化对盐粒进行人工翻动操作,促使盐晶体快速生长以提高产量,但也因此附着了更多杂质,降低了海盐纯度,进而影响了食用时的味道。

今年4月份,经过一年期的自然生长,三友第一批720公亩“死茬”盐收获了,各项指标全部达到了优级品标准,产品质量远远超过进口的澳盐和墨西哥盐。据销售人员介绍,首批470吨新产品投放东北市场后,得到了充分认可,许多客户前来参观洽谈。

 
上一篇  下一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭