下一版
取得全面从严治党更大战略性成果 巩固发展反腐败斗争压倒性胜利
中国共产党唐山市第十届委员会第六次全体会议决议
咬定目标 乘势而上 开展好“高质量发展突破年”活动
渤海地区入海排污口排查整治专项行动暨试点工作启动会议在我市召开
丁绣峰主持召开座谈会征求对 《政府工作报告》的意见和建议
市政府第十五届第二十一次常务会议召开
市十五届人大常委会召开第二十一次主任会议
在生态唐山建设上实现新突破
市人大常委会召开党组(扩大)会议
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
上一篇  下一篇 2019年1月12日 放大 缩小 默认        

在生态唐山建设上实现新突破
——一论深入学习贯彻市委十届六次全会精神
 

□ 本报评论员 江平

一元复始万象新,再擂战鼓启征程。刚刚闭幕的市委十届六次全会,着眼全国全省发展大局,科学把握市情市力,明确提出:在朝着“三个努力建成”“两个率先”目标加速前进中,取得“十个方面”新突破。而名列“十大新突破”之首的,就是“坚定不移推进绿色发展,在生态唐山建设上实现新突破”。各级各部门要迅速把思想认识统一到市委的部署和要求上来,掀起生态唐山建设的新高潮,以绿色发展的新业绩助推全市高质量发展跨上新台阶。

“绿水青山就是金山银山”。绿色发展是高质量发展的本质内涵,抓生态环保就是抓转型升级、就是抓民生改善、就是抓高质量发展。回眸过去的一年,市委、市政府以铁的决心推动生态唐山建设,标本兼治,顺利完成了生态环境质量目标,赢得了广大干部群众的广泛支持和称赞。在成绩面前,我们也要清醒地认识到,生态唐山建设任务依然十分艰巨:空气质量综合指数继续位列全国后十位,万元GDP能耗仍高于全省33%、是全国平均水平的两倍,煤炭消费量占能源消耗比重比全国平均水平高32个百分点,等等。毫不夸张地说,如果我们解决不好环保问题,不仅土地、空间、能源、水资源、环境承载力难以为继,也将会错失发展机遇、丧失发展后劲、失去未来发展的资格。为此,全市上下必须坚定不移推进绿色发展,继续以铁的决心、铁的措施、铁的手腕坚决打赢污染防治攻坚战,在生态唐山建设上实现新突破。

在生态唐山建设上实现新突破,必须强力推进结构调整。要调“优”布局结构,加快工业企业向沿海和园区集中,推动钢铁、化工、陶瓷、热电临港临铁布局,建设特色产业园区;要调“强”产业结构,制定环境准入负面清单,倒逼企业转型升级、产品迈向中高端,让传统产业华丽转身,让新动能加快崛起;要调“清”能源结构,实施能源消耗总量和强度双控行动,下大力压减工业燃煤,狠抓散煤治理,加快清洁能源替代,进一步提高“电代煤”改造比例;要调“绿”运输结构,推进大宗货物运输“公转铁”,加快建设货运车辆绕城通道,抓好柴油货车管控、老旧车淘汰、成品油市场整顿,做到超标车不上路,重型车、高排放车不进城。

在生态唐山建设上实现新突破,必须强力推进治理管理。要抓好专项治理,持续开展六个专项治理行动,有效降低点面源污染,推进“散乱污”企业动态“清零”;要强化深度治理,狠抓钢铁、焦化、水泥、电力等重点行业深度治理,制定“唐山限值”“唐山标准”,实行重点行业环保“领跑者”制度,实现持证排污、按证排污;要实施分类治理,加强应急减排和联防联控,持续实施错峰生产和错峰运输,分类建立差异化管控清单,采取差异化管控措施;坚持依法治理,狠抓刑责治污,深化“利剑斩污”行动,依法严厉打击环境违法行为。

在生态唐山建设上实现新突破,必须强力推进污染退城、清水润城、城市增绿“三城”工程。要加快污染退城,编制主城区产业发展正面清单,实施市中心区重点污染企业、产业退城进园; 要加快清水润城,全面落实“河(湖)长”制,加快实施治理、改造工程,打造水清河畅、岸绿景美、河湖安澜的美好家园;要加快城市增绿,按照“高大厚密彩”要求,推动公园游园、一街一景、单位庭院和居住区增绿建设,全面完成“一环四线”绿化任务,建成国家森林城市。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。生态唐山建设是必须完成好的重大政治任务,是关系经济转型升级的“命门”,是最普惠的民生福祉。各级各部门要切实肩负起建设生态唐山、实现绿色发展的政治责任,跨马加鞭乘势而上,咬定目标攻坚突破,以百倍努力换来百姓期盼的蓝天白云、繁星闪烁,使唐山真正成为宜居宜业宜游的现代化滨海城市。

 
上一篇  下一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭