下一版
共同呵护好孩子的眼睛 让他们拥有一个光明的未来
奋力开创新时代党的建设和组织工作新局面 为推进新时代“三个努力建成”提供坚强组织保证
强化担当 对标一流 扎实 推动各项改革任务落地见效
开平区生态环境深度整治取得阶段性成果
丰润政务服务事项 全部实现网上办理
以新发展理念推动唐山高质量发展
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
上一篇  下一篇 2018年8月29日 放大 缩小 默认        
拆出速度 拆出质量 拆出效果
开平区生态环境深度整治取得阶段性成果

8月28日,工作人员正在验收无名场院拆除情况。 本报记者 张北男 摄
 

本报讯 (记者单宇、郑芃芃 实习生陈希 通讯员李志全)8月28日,开平区组织人力分成三个检查组,对近一段时间以来的生态环境深度整治工作进行检查验收。检查验收中,工作人员要求被检查的“散乱污”企业、无名围场大院以及正规企业,该清运的清运,该苫盖的苫盖,该改进的改进,不合格、不达标的坚决按规定与要求限定时间整改到位,使该区的生态环境深度整治工作进入了新的阶段。

当日,三个检查验收组的工作人员对239家“散乱污”企业、无名围场大院以及正规企业进行了检查验收。记者在跟随检查验收中了解到,此次检查验收的标准统一而严苛,“散乱污”企业的标准是“两断三清”,无名围场大院的标准是拆墙透院,正规企业的标准则是大门可透视,院墙要求为可视院墙,院内空地不允许裸露和堆放物料。此外,从事种植业的企业不允许有院墙。

就此次检查验收,工作人员告诉记者,其目的在于使整治工作有序推进,取得实效,切实拆出速度,拆出质量,拆出效果。

自8月10日起,开平区按照“清、准、高、快、狠”的工作要求,坚持决心一次下足、措施一步到位、整治一次达标的原则,以背水一战的姿态,以陶瓷国控点周边区域为重点,深入开展了生态环境深度整治攻坚行动。此次行动包括整治“散乱污”企业、无名场院及各类堆场、工地及道路扬尘、矿山非法盗采和修复、工业企业减排、车辆污染,以及秋冬季绿化、“四容四貌”回头看、清水润城等9项内容,确保打通开平区深度融入市中心城区环境屏障“最后一公里”。

不到20天的时间,伴随着挖掘工程车与水雾喷洒车的联合作业,一面面“散乱污”企业、无名场院围墙、一间间废弃厂房被现场拆除,开平区生态环境深度整治工作取得阶段性成果。截至8月26日,全区共出动人员2114人次,出动执法车辆及设备421台(套),共取缔黑加油点4处;72家“散乱污”企业全部实现“两断三清”;125家无名场院和堆场、51家闲置大院、46家种植、养殖大院基本完成拆除任务,正在进行扫尾工作。行动中,共拆除围墙约2.81万延长米、拆除违建约5.66万平方米,清运各类物料约9.77万立方米;处罚污染车辆137辆,罚款金额21.36万元。

下一步,开平区将按照市委、市政府安排部署,持续加压攻坚,务求取得全胜,坚决做到“三个确保”、实现“三个突破”。“三个确保”即确保按时完成拆除任务,否则一律严肃追责问责;确保工作标准不降低,坚决做到无名大院“开门透院”,“散乱污”企业彻底出清,各类堆场“能清尽清、非清则治、治则一流”;确保社会稳定,坚持强势攻坚与群众工作紧密结合,把这项民生工程真正干成民心工程。“三个突破”即拆出一片新天地,推动11.5平方公里的东湖区域发展规划实现新突破;高标准抓好东湖、北湖、巍山、陡河水库等区域生态治理,推动唐山生态绿廊建设实现新突破;率先打赢东湖区域生态整治攻坚战,举一反三,以点带面,推动全区生态环境实现根本改善、全面突破。

 
上一篇  下一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭