下一版
我市召开防汛工作调度会
汉沽:打造承接京津产业转移的样板区
我市集中拆除 “一区三边”违法建设
市工信局加快推进 新型工业化基地建设
图片新闻
曹妃甸港上半年 吞吐量超1.6亿吨
遵化获评省外贸转型升级 十佳平台
唐山学院首个 国家自然科学基金项目结题
传承红色基因 担当强军重任
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
上一篇 2018年7月12日 放大 缩小 默认        

传承红色基因 担当强军重任
——唐山军分区开展主题教育活动综述
 

□ 本报记者 闫妍 通讯员 马晓川

烈日晴空,庄严静穆。

冀东抗日暴动纪念碑广场,鲜红的军旗像团团流曳的火焰燃烧跳动。7月4日上午9时,450名唐山军分区官兵、消防官兵和民兵应急分队迅速集结完毕。在深沉低回的军乐声中,官兵代表和暴动英雄亲属代表拾级而上,向冀东人民抗日暴动纪念碑敬献花篮花束,现场全体党员肃立碑前向党旗庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”唐山军分区“铁心向党、矢志强军”主题党日和“传承红色基因、担当强军使命”主题教育活动由此展开。

唐山这片红色的热土,有着光荣的革命传统。80年前,在日军大规模侵华,中华民族面临生死存亡的关键时刻,以唐山为核心的冀东地区爆发了抵抗日寇侵略的大暴动。2016年,习近平主席在唐山考察时指出,1938年冀东20万人民武装暴动,点燃了华北大规模的抗日烽火,震撼了日伪在冀东的统治,显示了中国人民抗击日本侵略者的巨大力量。缅怀历史功绩,接受精神洗礼,唐山军分区充分发挥驻地红色资源丰富优势,在官兵和民兵中开展了主题教育实践活动,对照革命先辈砥砺前行,把红色基因传承下去。

学习冀东抗战精神,锻造维护核心、听党指挥的绝对忠诚

“当年冀东抗日勇士历经坎坷矢志不渝,面对当前多元意识形态挑战,新一代革命军人更要有信仰坚定的忠诚品质!”这是开展 “传承红色基因、担当强军重任”主题教育中,唐山军分区党委提出的第一标准。

教育活动中,军分区专门设置“坚定维护核心、坚决听从指挥、铸牢绝对忠诚的政治品格”专题,由军分区主要领导主讲:“在中国特色社会主义进入新时代、强国强军迈上新征程、中华民族伟大复兴的关键时期,坚定维护习主席这个党的核心、人民领袖、军队统帅,关乎旗帜道路方向,关乎党运国脉军魂,是坚持党对军队绝对领导的根本要求,是人民军队的政治责任,任何时候任何情况下都必须坚定不移,不能有丝毫动摇。”为丰富教育形式,他们将《开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育实施方案》印发部队,编印《唐山市新中国成立后我党我军重要纪念设施和遗址汇编》等红色学习资料、举办党史军史知识竞赛、开办红色经典大讲堂,精心打造“红色套餐”。

军分区联合其他相关部门主办了纪念冀东人民抗日暴动八十周年暨敌后抗战主题展览,来自全市各县区的多名专武干部和民兵骨干参观了展厅内的珍贵文物资料,聆听了讲解员的讲述,了解到冀东抗日武装从无到有、从小到大,冀东抗日根据地不断发展壮大,最后发展为冀热辽抗日根据地,成为全国十九个较大的抗日根据地之一的过程。曹妃甸区滨海镇的专武部长吴元震表示,通过听、看、学、思等方式,他深刻感受到了革命胜利的来之不易,“为什么革命先辈的骨头这么硬?因为他们身上有一种共产党人所独有的特殊钙质——忠诚。我们要做革命精神的传承人,永远忠于党,忠于人民。”

学习冀东抗战精神,必须培育一不怕苦、二不怕死的战斗精神

“面对备战打仗的要求,你究竟有没有牺牲奉献的英雄气概?”

“假如战争明天来临,你凭借什么上战场”……

教育活动中,该军分区在问卷调查中给出这样的题目。

“铸剑先铸气,练兵先练胆。强大的战斗精神源自向死而生的伟大气概。要强化忧患意识、危机意识、使命意识,树牢战斗队思想和战备观念,锤炼不畏强敌、勇往直前的必胜信念,锻造吃苦耐劳、牺牲奉献的意志品质,永葆艰苦奋斗的政治本色,才能在关键时刻拉得出去、不掉链子。”市委常委、军分区司令员吴小潭强调说。

教育活动中, 为了培养军分区官兵和民兵的血性,记者在该军分区营区看到,张思德、董存瑞、黄继光、雷锋等8位英模的画像被放大置于醒目处;漫步营区,广播里响起的“强军战歌”系列歌曲同样让人血脉偾张。军分区政治工作处的同志告诉记者,具有战斗气息的文化氛围,能让新时代军人找到“我是谁”“为了谁”“我该怎么做”的终极答案,于悄无声息中培养他们的血性虎气。

军分区党委以强军目标为牵引,打出一套组合拳——

以上率下参加训练,掀起大抓训练的热潮。每逢训练,党委常委都会站在最前排、打响第一枪。

深入开展群众性大讨论,发起“唱强军战歌、呼强军口号、写强军格言”活动,激发大家精武强能的热情。

发挥典型激励作用,对训练中涌现出的先进典型及时予以表彰,形成鲜明导向;将训练成绩与官兵个人成长进步挂钩,对在比武竞赛中取得名次的重奖重用。

“尽管战争的样式在改变,但战争的残酷没有变,军人血性的价值也没有因此而降低。无论现在还是未来,实现强军目标的征途上,时刻需要我们把血性植入血脉,以血性的光芒来照亮军队的打赢之路……”在军分区组织开展的“担当强军重任,贡献青春热血”体会交流报告会中,军分区动员处参谋李志伟的发言振聋发聩、响彻耳畔。

学习冀东抗战精神,巩固爱民为民、军民团结的特有优势

人民军队的根脉,深扎在人民的深厚土地。学习冀东抗战精神,就必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记军队打胜仗、人民是靠山,自觉履行为人民扛枪、为人民打仗的神圣职责,始终做人民信赖、人民拥护、人民热爱的子弟兵,永远做人民利益的捍卫者。

教育活动中,军分区在我市大学生士兵比例连年升高的基础上,组织12所驻唐高校应征报名大学生代表近700人,到市武警支队机动大队近距离感受军营火热生活。在参观了连队内务建设和武器装备,观摩了队列会操、擒拿格斗、反恐演示等军事科目表演后,官兵斗志昂扬的精神面貌、精彩纷呈的汇报表演,均给大学生留下了深刻印象。各县(市、区)和驻唐高校也先后组织开展了“大学生征兵启动仪式”“百校万人献身国防签名”“参军入伍政策宣讲会”“大学生征兵宣传片展播”等系列活动。

同时军分区深入开展国防教育“五进”活动,组织官兵参加慈善一日捐、烈士公祭日、扶贫帮困、文明城创建等系列活动,联合市双拥办和国教办开展现役军人困难家庭救助和“先进国防教育基地”“情系国防好家庭”“国防教育示范学校”评选活动……

有旗帜的地方就有战斗力。新时代,新征程。 在中国人民解放军迎来建军91周年之际,军分区党委班子将不忘历史、不忘初心、不忘使命,以实际行动践行“维护核心、听从指挥”的铮铮誓言,续写全面发展新篇章,力争为唐山社会和谐、经济发展作出更大的贡献。

 
上一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭