下一版
市纪委监委重点查纠11项内容
高新城事
市政协组织收听收看
持续加大督查工作力度 确保圆满完成精准脱贫目标任务
绿植“整容”
我市第五批接收交办问题线索15件
中央环境保护督察组进驻公告
先进典型基层巡讲走进乐亭
关于脱贫攻坚政策不落实问题清理整改 “回头看”办公室设置举报电话的公告
省扫黑除恶专项斗争第五督导组 进驻唐山市公告
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
上一篇  下一篇 2018年6月14日 放大 缩小 默认        

高新城事

 

□ 高轩

进入2018年——

作为全市科技创新主战场、转型升级主阵地的高新区更加注重颜值,城市建设高潮迭起。连日来,笔者走访高新区,火热的城市建设场面令人心潮澎湃。全区上下正在认真贯彻落实全市生态唐山建设重点工作调度会、全市城建工作推进座谈会精神,倾力打造“美丽高新”——

派考察团赴以世界眼光、国际视野推进城市建设的先进典型杭州学习取经,并全面学习借鉴杭州高新区等地的鲜活经验和实践创新。

四通八达的街道上,随处可见洗扫车、高压清洗车、洒水车,路面干净,不染纤尘。

政府与社会资本合作的PPP模式,助推高新区的路网向远方延伸。

快速发展的京唐智慧港,携已建成通车的北京路、通州道强势亮相。

……

担当、智慧、创新、创造!

高新区,正在美丽中崛起。

路网飞拓 PPP助阵京唐智慧港

“未来京唐智慧港将构建以高新技术、仓储物流、航空配套为重点的全产业链,成为吸引京津产业转移和成果转化的桥头堡。”这是高新区描绘的京唐智慧港发展愿景。

京唐智慧港的总体定位是打造新型工业化试验平台和科技创新转化平台,为全市转型升级提供有力支撑。按照生态、生活、生产,宜居、宜业、宜文、宜游的“三生融合、四宜兼具”思路,高新区全面启动了京唐智慧港开发建设,北京路、通州路、经十八路已经建成通车,形成了“两纵一横”的路网框架,释放出2000亩的开发建设区域,为项目摆放创造了必要条件。

由中国环保行业、水务行业标杆企业——北京碧水源科技股份有限公司建设的京唐智慧港污水处理厂项目正在加紧施工,该项目处理规模为10万吨/日,总投资3亿元,计划分三期建设,采用MBR处理工艺,出水水质为一级A排放标准,并以半地下模式进行建设,与同类项目相比,节约了三分之一的土地资源。

“要善于用改革的思路、创新的办法,破除城市规划建设管理中的难题!”为破解城建资金瓶颈,高新区引入了PPP模式,即政府与社会资本合作的模式,并授权城建局作为项目实施机构,不仅缓解了区财政压力,更加快推进了高新区中心区及京唐智慧港市政基础设施建设。

据悉,高新区市政基础设施PPP项目,计划总投资12.39亿元,其中不仅涉及京唐智慧港的纬三路一期等8条市政道路和雨水方沟,还包括中心区创新北道(规划道路11—学院路)等5条市政道路。

美好蓝图正一步步化为现实。京唐智慧港纬三路一期已经开工,近期还将开工经十八路二期、纬五路一期等项目。

随着路网的快速延伸,基础设置的不断完善,坐拥陆港空港海港“三港优势”的京唐智慧港已显现出巨大的发展优势。

坐落在京唐智慧港起步区内的京唐城际铁路机场站已经开工建设,建成通车后,从京唐智慧港到北京市通州区,仅需要29分钟,真正融入北京“半小时经济圈”,形成“不是同城胜同城”的效应。正是由于看好未来发展,各路客商纷至沓来,市政府与北京市基础设施投资公司、京津冀铁路公司签署战略合作协议,将动车检修基地、高铁城选址在京唐智慧港;高新区与北京市通州区、中关村科技园在京唐智慧港共建通州产业园……

京唐智慧港建设正酣,为高新区的长远发展拓展了新空间,开辟了新天地。

破冰“三庭一谷” “地产包袱”变“地产财富”

“三庭一谷”,即世纪龙庭、世纪学庭、世纪御庭和巴黎河谷项目,均为历史遗留问题地产项目,存续时间长,情况复杂。尤其是巴黎河谷项目涉及返迁村民3870余人,社会购房户1517户、资金3.66亿元,涉及相关利益群体达1万余人,返迁村民要求回迁入住、社会购房户要求按期交房、施工单位讨要工程款等一系列问题相继爆发,情况非常复杂,处置难度极大。

面对困难和挑战,关键时刻高新区党工委、管委会勇于担当,举全区之力推动解决。在摸清底数和诉求的基础上,先行筹措资金清退购房款,扫除重新启动建设的各种障碍,为全面公开招引新的开发商创造条件。随着万科公司的成功引进,一揽子解决了村民返迁、社会购房户退款、遗留多年的唐丰路绿化改造222户拆迁户安置等众多问题,维护了稳定,促进了发展,既化解了“眼前之急”,又谋划了“长远之功”。

闯过风雨是彩虹。如今,昔日闭门萧条的巴黎河谷售楼处旧貌换新颜,万科未来城展示中心门庭若市,客户络绎不绝。返迁区围墙外,新城子村民常常三五结伴,来看施工进度,感叹地说:“搬迁几年,终于看到希望了。”

此外,世纪龙庭项目2000多户购房户已经入住;世纪学庭已经复工建设,预计今年底部分交房;世纪御庭项目一期工程已经分房入住,二期工程正在建设之中;停滞多年的龙泽国际二期项目也已重启,征地基本完成,开工指日开待。

随着金融、保险、超市、医疗、养老等多种业态的加速入驻,曾经的“地产包袱”正逐渐变为“地产财富”。

解放思想 用新模式打造美丽高新

打开思想的总阀门至关重要。“解放了的思想就像沙漠的清泉,泉水流到哪里,绿洲就会在哪里出现。”

解放思想意味着创新和突破。创新是引领绿色发展的第一动力,也是高新区最大的特色和优势。这区将智慧与创新科学结合,突出生态为要、保护第一,城市管理科技化、市场化,完善城市配套,形成了具有高新特色的高质量、高效率管理模式,极大地提高了城市宜业宜居水平,推进了美丽高新的建设进程。

高新区通过公开招标的方式,将环卫市场化运作,与北控水务(中国)投资有限公司签约,利用北控水务先进的环保专业化管理理念,创立“互联网+环卫”模式,实现了“管干分离”。从此,“北控”负责高新区内环境卫生,服务内容包括道路清扫保洁、生活垃圾收运、公共厕所保洁、冬季除雪和垃圾转运站运行管理等环卫工作。采用新机制后,在我市“城市化精细化管理”评比中,高新区一直名列前茅。

好戏精彩纷呈。高新区现正积极推动将道路管护、排水设施维护等市政维护工作进行市场化运作。政府作为公共服务主体,向企业、社会购买服务,由执行者转化为监督者,实现政府监管、企业运营、公众参与的互联互通,有效提升管理效能。

向科技要节能环保,向创新要经济效益。创新能力超强的高新区,又将目光转向了辖区的路灯上,提出了“整齐、节能、科技”的路灯改造思路,计划全部使用石墨烯LED路灯,统一灯光颜色。同时,在路灯变电箱回路上加上集中控制器,与经纬度同步,增加感光功能,根据亮度调节功率,实现智能控制,保障路灯的实用性和安全性。

改造路灯,需要大额支出,怎能见到效益?据测算,与当前情况相比,路灯改造后,每年可节省电费、维护费、人工费等各项费用200万元。“我们就是要用合理的价格购买最好的服务,龙华道、火炬路、大学道将成为新路灯的首批试点。”相关人士这样说。

在城区环境的治理、维护上,高新区采取的一系列措施也充满科技含量。

施工场地周围100%封闭围挡、裸露地面及土方100%覆盖、施工道路100%硬化、渣土车辆100%密闭运输、出入车辆100%冲洗清洁、建筑物拆除100%湿法作业。笔者在许鄄子二号地平改楼建设施工现场看到:工地水泥路面无积尘,路两边栽种的草坪和树木郁郁葱葱,工地门口设有像喷泉一样的喷淋出入施工车辆的喷水池,工地四角都有除尘雾炮机不时地喷出近十米远的水雾,就连几个塔吊上都一阵阵地下起 “小雨”。

今年以来,高新区对区内所有工地进行了扬尘治理专项检查,对申请复工项目统一进行达标排查,加大力度督导因大风吹起的苫网恢复,工地采用雾炮、洒水车进行洒水降尘工作。同时,谋划在各施工工地加装摄像头,将工地画面实时上传至显示屏上。“以后,我们在办公室就可以随时对各个工地进行排查,极大地节省了人工,提高了工作效率。”区城建部门负责人说。

此外,高新区还将在区内相关部位加装人脸、车辆识别系统,警示、震慑偷倒垃圾行为,维护良好生态环境。

“新故相推,日生不滞。”高新区不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,正在新时代的宏阔画卷上描绘更加辉煌的图景,大步迈向更加美好的未来。

 
上一篇  下一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭