下一版
丁绣峰就加快重点文化产业项目建设现场办公
加快融入主城区 推进转型升级 统筹城乡发展 努力走在全市经济社会发展的前列
市财政局“四个围绕” 推动高质量发展
南湖景区免费开放 市民游玩热情高涨
丰润加强扶贫领域专项巡察
导 读
我们新疆好地方一居建新风光摄影展预告
打造为农服务生力军
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
上一篇  下一篇 2018年4月17日 放大 缩小 默认        

丰润加强扶贫领域专项巡察

 

本报讯 (刘倩、徐蕊)为进一步强化扶贫领域监督,助力脱贫攻坚顺利推进,日前,丰润区成立扶贫领域专项问题巡察组,通过采取“听、查、谈、看”等系列有效措施,对扶贫领域和作风问题进行专项巡察。截至目前,发现并移交问题线索36个,且均在办理中。

巡察过程中,工作人员带着群众反映强烈的重点人、重点事和重点问题,深入到65个村居229户农户家中,与当事人面对面,鼓励他们放下顾虑讲真话,并认真“倾听”他们的意见和心声,从中着力发现向扶贫项目、资金、工程伸黑手的腐败行为和党员干部充当黑恶势力“保护伞”等问题。同时,巡察组人员认真查阅了乡镇和村委会关于扶贫领域的相关文件制度、业务档案、会议记录1366份,财务账目、会计凭证约714本(册),全方位检查是否存在扶贫项目落实不到位,扶贫资金使用不合理等情况。在“严查”的基础上,巡察组还组织开展了个别座谈86人次,通过与分管扶贫项目的班子成员和部分重点村的村委成员进行谈话,重点了解脱贫攻坚工作中是否存在形式主义、官僚主义、作风不实、敷衍塞责,弄虚作假和失职渎职等问题。此外,巡察组还就低保户、贫困户和危房改造户进行走访“实看”,经过现场勘查和申报材料对比,着力发现是否存在虚报冒领、优亲厚友等问题。

截至目前,专项巡察共发现问题线索36个,其中涉及危房改造、违规发放救灾款问题线索2个,提出整改工作建议21条,切实发挥了巡察利剑作用,助推脱贫攻坚工作取得明显成效。

 
上一篇  下一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭