上一版  下一版
乱捕滥猎野生鸟类法不容
我市事业单位 公开招聘290名工作人员
丰润区打造“阳光低保”
衣 旧 情 真
轻工学院航模队 获中国国际飞行器设计挑战赛冠军
男子一晚盗窃8家商铺 被巡逻民警抓个正着
迁安九旬老人 拿出30万元设基金助教
违规干预和插手司法、执纪执法活动典型案例
岂能干预和插手司法、执纪执法活动
图片新闻
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
下一篇 2016年10月26日 放大 缩小 默认        

乱捕滥猎野生鸟类法不容

 

【我有问题问律师】

唐山是候鸟迁徙的重要通道,每年秋天都有大量候鸟停留我市休息觅食再继续飞往南方越冬。一些不法分子受利益驱使,趁机大肆乱捕滥猎野生鸟类,对唐山的城市形象和生态环境建设带来恶劣影响。请问律师, 乱捕滥猎野生鸟类该承担怎样的法律责任?

【律师解答】

野生动物是人类的朋友,是地球生态系统的重要组成部分,保护野生鸟类在内的野生动物,是生态文明建设的重要内容之一。为加大对野生动物的保护,我国建立了较完善的法律法规,主要有《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国刑法》《最高人民法院关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》)等。

《野生动物保护法》第八条明文规定,国家保护野生动物及其生存环境,禁止任何单位和个人非法猎捕或者破坏。《刑法》第三百四十一条第一款规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

“珍贵、濒危野生动物”指的是哪些野生动物?《解释》第一条明确,刑法第三百四十一条第一款规定的“珍贵、濒危野生动物”,包括列入国家重点保护野生动物名录的国家一、二级保护野生动物,列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一、附录二的野生动物以及驯养繁殖的上述物种。我国目前公布的国家一级保护动物有85种,国家二级保护动物有 91种。就何为“情节严重”和“情节特别严重”,《解释》也作出了具体规定。例如隼类,“情节严重”的数量认定标准是6只,“情节特别严重”的数量认定标准是10只。

必须要指出的是,很多人存在着一种模糊认识:乱捕滥猎珍贵野生动物“会判刑”,捕猎一般野生动物“没啥大事”。这种看法是对法律的无知。《刑法》第三百四十一条第二款规定,违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。《解释》进一步明确,具有下列情形之一的,属于非法狩猎“情节严重”:(一)非法狩猎野生动物20只以上的;(二)违反狩猎法规,在禁猎区或者禁猎期使用禁用的工具、方法狩猎的;(三)具有其他严重情节的。换言之,即符合以上三条之一的均应追究刑事责任。按我省规定,唐山所有行政区域为野生动物禁猎区,即使是捕猎最常见的麻雀20只以上,已属于“情节严重”,就可以追究刑事责任。

唐山是一座充满爱心的城市,在人与自然和谐日趋受到关注和重视的今天,我们更应自觉遵守法律法规,倍加爱护野生动物,特别是不让可爱的候鸟折翅在迁徙路上。那些肆意乱捕滥猎野生鸟类的不法之徒,等待你的很可能是牢狱之灾。

(作者董秀艳,司法部注册律师,河北省地税局公职律师;工作单位:丰润区地税稽查局)

 
下一篇  
 
   
   
   


 唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288


关闭